【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置: > 主题美文 > 坚强美文 > 正文

漫谈“面子”

田步祥的空间作者:田步祥 [我的文集]
来源:网络 时间:2018-04-16 15:50 阅读:48次   我要投稿   作品点评

我不知道外国人对面子是否看得很重,反正中国大部分人对面子看得很重,特别是一些政治伟人,他们视面子胜过自己的,如“自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥;“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的岳飞;“任脚下响着沉重的脚镣,任你把皮鞭举得高高”的陈然。他们面对死亡的威胁,面对-阴-霾遮日的逆境,面对严刑拷打,心胸坦荡,视死如归,宁愿站着死,不愿跪着生,把面子视为神圣的尊严,为了保全面子宁可丢掉。

他们这些顶天立地的英雄,为了捍卫性*信念,为了中国的劳苦大众,而不失面子的做法,值得宣扬,值得国人学习。我们当今时代就需要像这些要面子的人,我们需要为国争光的面子,需要大义凛然的面子,需要民族尊严的面子。而不需要那些为了个人得失的面子,光宗耀祖的面子,虚荣娇惯的面子,陈俗落后的面子。我们憎恨那些为了金钱地位,而放弃面子、不知廉耻的fu败分子和世俗小人,因为他们是金钱的俘虏,是金钱的奴隶,为了金钱他们可以放弃尊严,不要脸面,作出对不起人民,对不起祖宗的事情。但目前还有一些人比较崇拜这些人的做法,他们的信条就是“人不为己,天诛地灭。”“当官不贪,为何做官”。“笑贫不笑娼”等等。总之在这些人的眼里,为了金钱可以不择手段,甚至丢掉人格国格,只要能捞到钱,贪污受贿、坑蒙拐骗、出卖肉体什么都行,他(她)们根本不顾什么面子,忘记了世上还有“廉耻”二字。

人过一百形形色*色*,泛泛众生之中,不泛也有一些死要面子活受罪的人,比如有篇报道说:有位退居二线的局长,门前再没了车水马龙、门庭若市的繁荣景象,也没了前呼后拥、一呼百应的场面,他就整天躲在家里,郁郁寡欢,有一次他骑车上菜市场买菜,碰到一个熟人打招呼“x局长骑车买菜呀!”,一句很平常很无意的问候,使他觉得骑车买菜太失面子了,就发誓一定要买部小轿车。还有一位下岗职工,总认为自己是国字号职工,宁可天天在家里打麻将,也不做十分赚钱的小生意。

由此使我联想到了美国总统布什,作为一国之君,在工作之余还坚持其自行车锻炼身体,这在我们国内,别说是省部级干部,就是县处级干部上下班骑自行车就觉得丢面子。还有卡伦·休斯女士,曾在布什身边任过顾问,她的职务恐怕至少在省部级以上吧,但她被辞去职务后,竟在一个不起眼的幼儿园当阿姨,并且工作的很开心。在我们中国人的眼里,简直是不可思议,大跌眼镜,太失面子,我们总觉得不当顾问,最起码也得弄个经理、部长什么的,也不至于沦落到当幼儿园阿姨的地步。

实际上人生在世,既不能为了面子而苟活,也不能为了面子而斤斤计较,要向那些开明豁达的人学习,把一切看淡一点,把事务看旷达一些,人生过的洒脱一些,只要自己过的感觉良好,就不必背上面子的包袱。

相关专题:面子 金钱 尊严 国人

    阅读感言

    所有关于漫谈“面子”的感言